Приведи друга и сэкономь на обучении по любому курсу PADI 20 долларов! Сэкономь на снаряжении для дайвинга в день своего рождения!
 
    Новости   Обучение   О нас   Интернет - магазин   Фотогалерея   Форум о дайвинге
Новости Московской Школы Дайвинга
Главная / Новости / НАШИ СТАТЬИ
02.12.2011 :: НАШИ СТАТЬИ

Как правильно подобрать маску и трубку для дайвинга.

ВВЕДЕНИЕ.

Сразу хочу сказать, что в данной статье речь пойдет о снаряжении для рекреационного дайвинга. Основные критерии для оборудования для подводного плавания - это его надежность и удобство или комфортность пользования. Конечно, диапазон сложности погружений весьма велик и функциональность вашего снаряжения должна соответствовать условиям конкретного дайва.

Я не Мессия и статья эта не Библия, это всего лишь обобщение личного опыта, опыта коллег и статистики эксплуатации оборудования в нашем клубе и зарубежных партнерских дайв-центрах.

Буду благодарен за дополнения и замечания.

Эта статья может помочь вам при подборе снаряжения. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНАРЯЖЕНИЯ, БЕЗ ОБУЧЕНИЯ В СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ЦЕНТРАХ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

 

  1. Маски

Маска –это окно в подводный мир. И конечно через большое и прозрачное окно видно лучше чем через маленькое и грязное. В принципе для нас годятся любые маски для ныряния и не надо бегать по магазинам и искать специальные маски для дайвинга. Их просто не существует. Однако маска должна отвечать определенным требованиям безопасности и быть комфортной. Рассмотрим эти требования:

Современные маски состоят из жесткой пластиковой или металлической рамки в которую вставлен иллюминатор из стекла или пластика, силиконового обтюратора и ремешка. При выборе маски вы должны в первую очередь проверить подходит ли профиль обтюратора для вашего лица. Как это сделать знают все, но тем не менее повторюсь. Вы должны приложить маску к лицу не надевая ремешок на голову и следя за тем, чтобы волосы не попали под обтюратор, и сделать вдох через нос. Задержите дыхание. Если, пока вы задерживаете выдох, маска прочно держится на лице, то она вам подходит по профилю.

Иллюминатор. Он должен быть из толстого не менее 3-х мм ЗАКАЛЕННОГО стекла или ударобезопасного пластика. Стекло лучше, т.к. менее подвержено царапинам и не мутнеет со временем. Закаленное стекло немного тверже обычного, а главное при ударе рассыпается на хотя и неприятные, но гораздо более безопасные осколки, чем обычное.

Иллюминаторов или стекол в маске может быть одно или несколько. Мы будем рассматривать только фронтальные стекла, т.к. боковые стекла обычно сделаны из пластика и не увеличивают существенно обзор. Скорее это дизайнерское решение. Однако если для вас ограниченное поле зрения не комфортно, то это будет достаточно актуально для вас.

Если у вас не идеальное зрение, то вам пригодятся маски с отдельными иллюминаторами для каждого глаза. Узнайте у продавца о наличии корректирующих линз для выбранной вами модели маски и возможности замены штатных стекол на линзы. Будет неплохо,  если продавец заменит их при вас сам. Подбор диоптрий на корректирующих стеклах производится по заключению офтальмолога. Межцентровое расстояние между линзами в этом случае зависит от маски и не выбирается.

 При выборе маски с отдельными стеклами проверяйте, не давит ли вам перемычка рамки на переносицу. В процессе погружения это может быть весьма неприятно.

Ремешок может быть закреплен на маске двумя способами.

-крепление ремешка на рамке маски

-крепление ремешка на обтюраторе

Лучше, если ремешок имеет крепление к рамке маски. В этом случае прижим обтюратора к лицу будет более равномерным,  и не будет происходить деформация обтюратора при затягивании ремешка. Крепление ремешка к маске должно также обеспечивать возможность подтягивания и ослабления ремешка при необходимости. Неплохо если конструкция позволит делать это одной рукой. В масках некоторых фирм возможно также регулирование угла наклона ремешка к маске. Это важно, т.к. РЕМЕШОК  МАСКИ НЕ ДОЛЖЕН ПРИЖИМАТЬ УШИ. Это может затруднить продувание ушей т.к. наружный слуховой проход может быть закрыт. Он должен находиться выше их.

В продаже имеются неопреновые и тканевые оголовья на маски. Они надеваются на ремешок и предохраняют волосы от накручивания на ремень маски. Особенно это актуально для прекрасной половины дайверов.

РЕМЕШОК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗЛИШНЕ ТУГО ЗАТЯНУТ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ ГЛАЗ И ЛИЦА.  (Маска должна сидеть на коже лица, а не на костях черепа)

 

Обзор или поле зрения маски.

Чем больше поле зрения маски, тем лучше. Достигается это увеличением размеров иллюминатора,  или приближением иллюминатора к глазам, или комбинацией этих двух способов.

Увеличение размеров иллюминатора приводит к увеличению подмасочного пространства. Приближение иллюминатора к лицу может вызывать давление на переносицу. Естественно, что если маска залита водой, то чем больше подмасочное пространство, тем больше воздуха потребуется для очистки ее от воды. Для того, чтобы выровнять давление под маской с наружным при погружении также потребуется больше воздуха.

 Для фридайвинга и подводной охоты  используются только маски с малым подмасочным пространством.

Продавец в магазине конечно будет много говорить про обзор в разных масках, однако лучше сравнить их самому. Для этого надо надеть маску и максимально откинуть голову вверх, вниз и вбок, замечая при этом границы видимости через маску. Потом проделать это еще с несколькими моделями масок. Таким образом, вы можете выбрать маску с максимальным обзором. Сомневаюсь, правда, что продавец в магазине даст вам это делать.

При выборе маски следует обратить внимание и на размер силиконового «чехольчика» для носа. Он должен быть больше носа и давать возможность легко зажимать нос при выравнивании давления. Лучше если это можно будет сделать одной рукой.

Некоторые маски имеют клапан, облегчающий очистку их от воды. Он должен находиться в  нижней части маски. Наличие клапана усложняет конструкцию. Промывать после погружений такие маски следует особенно тщательно, чтобы под клапаном не остались кристаллики соли. Наличие их может вызвать протекание маски.

 

Цвет силиконового обтюратора.

Обтюраторы бывают прозрачными и непрозрачными (черным или серебристым). Прозрачный обтюратор психологически увеличивает обзор. Непрозрачный обтюратор обзор ограничивает. Однако если вы увлекаетесь охотой или фото видео съемкой, то лучи света проникая через прозрачный обтюратор могут мешать вам при прицеливании или наводке на резкость вашей аппаратуры. Также под воздействием солнечного света или со временем прозрачный обтюратор мутнеет и приобретает коричневый цвет. Если вы покупаете маску с мутным или коричневатым прозрачным обтюратором, знайте, что маска несколько лет лежала на витрине магазина. Требуйте скидку у продавца.

 

Будет хорошо, если прежде чем приобретать маску, у вас будет возможность поплавать в ней под водой хотя бы несколько раз.

 

Обслуживание маски уход за ней.

 

На стеклах новой маски присутствует тонкая пленка, которая способствует сильному запотеванию иллюминатора маски. Ее можно удалить несколькими способами.

-залить в маску кокка колу или фанту и оставить на несколько часов. Потом промыть водой. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъест пленку.

-нанести на внутреннюю сторону стекла зубной порошок ( неабразивный) или зубную пасту (не гелевую). Промыть водой.

-Выжечь пленку огнем зажигалки. Внимание. При этом стекло может лопнуть от неравномерного нагрева.

 

В процессе эксплуатации испарения силиконового обтюратора могут оседать на стекле и усиливать эффект запотевания.

 

Для предотвращения запотевания маски можно:

-воспользоваться специальными жидкостями, продающимися в дайверских и спортивных магазинах.

-использовать для этого обычный шампунь без добавок (детский). Качество очистки тоже, а цена меньше на порядок.

-поплевать в сухую маску, растереть и промыть водой.

Если в процессе погружения маска запотевает, можно залить внутрь немного воды и оставить ее там. Вода будет смывать конденсат. В масках с большим подмасочным пространством это делать удобнее, т.к. вода будет находиться дальше от лица,  и не будет причинять дискомфорт.

 

После погружения маску следует промыть пресной водой (не горячей),  и убрать в бокс.

Хранить маску следует в жестком боксе, беречь от солнечных лучей и высоких температур.

 

 

  1. Трубка

 

Во время погружения мы дышим воздухом из баллона, на поверхности, обеспечив себе положительную плавучесть, мы можем дышать атмосферным воздухом. Так зачем же нам трубка?

-погружение начинается с берега, а точка погружения удалена от берега на значительное для нас расстояние. В этом случае, трубка поможет нам доплыть до точки погружения, сэкономив при этом воздух в баллоне.

- мы всплыли далеко от корабля или берега. Воздуха в баллоне осталось немного. И в этом случае с трубкой мы более комфортно и безопасно сможем завершить погружение.

-мы прыгнули в воду, и какое-то время плаваем на поверхности воды (ждем нашего напарника и т.д.). На поверхности воды волнение. С трубкой мы можем экономить воздух в баллоне, и дыхание будет более комфортным и безопасным, т.к. в рот будет попадать меньше брызг.

 

Так почему же большинство плавает без трубки.

Трубка крепится в рабочем положении к ремешку маски. Ремешок, в свою очередь, закреплен к рамке маски. При плавании под водой, особенно против течения, трубка начинает вибрировать. Эти вибрации и рывки передаются на маску и могут вызывать протекание воды под маску.

При плавании в водорослях, в сложных условиях трубка может зацепиться, за что то или шланги могут зацепиться за трубку. Это может сорвать маску с лица.

 

Оптимальным, на мой взгляд, является плавание с трубкой при соблюдении следующих условий:

-трубка имеет легкосъемное крепление к маске.

-под водой трубка отсоединена от маски и убрана в карман или под лямку компенсатора или иным способом. Иногда ее закрепляют резиновыми манжетами на внутренней поверхности ноги.

 

Трубка должна обеспечивать легкое дыхание и иметь удобный загубник. Неплохо, если трубка в верхней части имеет брызгоотбойник. Он уменьшит попадание брызг и воды в трубку при захлестывании аквалангиста волной. ВНИМАНИЕ. Не надо путать его с верхним клапаном.

При попадании воды в трубку мы должны очистить ее резким выдохом. Сегодня многие трубки имеют нижний клапан, который решает эту проблему и делает плавание более комфортным.  Вода под действием силы тяжести выливается из трубки через обратный клапан. Как правило, он находится в самой нижней точке трубки для достижения полной очистки трубки от воды. Надо помнить, что чем более «навороченная» трубка требует более тщательного ухода.

В магазинах вам могут рекомендовать супертрубки с верхним и нижним клапанами. Это, так называемые, сухие трубки. Верхний клапан не дает воде поступать в трубку и не дает воздуху выходить из трубки под водой. При этом нет пузырьков, которые пугают рыбу. Такие трубки актуальны для подводных охотников. Стоимость таких трубок гораздо выше, чем без верхнего клапана. Кроме этого при попадании частиц грязи под подвижный элемент клапана его может заклинить как в открытом, так и в закрытом положениях. 

 

Уход за трубкой. После погружения ее необходимо промыть пресной водой.

 

(Лабазников В.В.)

 

 

Обсуждение, пожелания и вопросы в нашем форуме http://www.diving-school.ru/newforum/index.php?showtopic=17582

 

Телефон Московской Школы Дайвинга
регистрация
Форум о дайвинге - поиск бадди, дайвинг, обучение дайвингу
Каталог для обмена ссылками Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Rambler's Top100
Copyright (c) Московская Школа Дайвинга, 2004 - 2007
При использовании материалов сайта, ссылка на diving-school.ru обязательна.